حبيت انقلكم هالموضوع لأهميته خصوصا بهالوقت واتمنى ما يكون مكرر....
حذر استشاري باطنة من الإفراط في أكل اللحوم خلال أيام عيد الأضحى المبارك لما
يسببه من حموضة وانتفاخ وتصلب في الشرايين، وقال استشاري الباطنة بمستشفى
الميقات بالمدينة الدكتور شكري أبو زيد القيم إن اللحم غني بالمواد المقوية للمناعة
والعظام ومقاومة الأورام كمادة اللينوليك ومادة الكارنتين المسؤولة عن تحويل الدهون
إلى طاقة داخل الجسم بالفوائد الغذائية والعناصر الهامة لتكوين الدم ونمو كرات الدم
الحمراء كالبروتينات والفيتامينات والمعادن كالحديد والفسفور والنحاس، إلا أنه حذر
من الأضرار الصحية الخطيرة المترتبة على الإفراط بأكل اللحوم والتي تبدأ
بالحموضة والانتفاخ، خاصة لحوم الضأن الغنية بالدهون والتي ترفع من دهون
الدم وخاصة
الكولسترول الذي يترسب في جدار الشرايين، ويتسبب في تصلبها.
وأكد الدكتور أبو القيم أن تصلب الشرايين له خطورته التي تكمن في انسداد شرايين
القلب محدثاً الذبحة الصدرية وجلطة القلب وانسداد شرايين المخ مسبباً جلطات المخ
والسكتة الدماغية وانسداد شرايين الكلى.
وأضاف أن الإفراط بأكل اللحوم يؤدي الى الإصابة بمرض النقرس عند الأشخاص
المهيئين له وهو مرض يتسبب في الآم المفاصل ومتاعب الكلى.
وينصح الدكتور أبو القيم بالاعتدال في أكل اللحوم والابتعاد عن الدهون الموجودة
باللحم وإزالتها قبل شيّها خاصة مرضى السكر والقلب وتصلب الشرايين، حيث إنها
تؤدي إلى السمنة، ونبه إلى أن اللحوم عند شيّها على الفحم ينصهر الدهن منها،
ويتساقط على الفحم وتتكون مواد ضارة بعضها مسرطنة تترسب على اللحم